Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Советы педагога социального

Безопасное поведение ребенка в вечернее время

В наши дни страх за жизнь и здоровье детей все больше овладевает взрослыми. Где бы не находился ребенок: на улице, в детском саду, в школе, в гостях, мать и отец не могут быть абсолютно уверены в том, что с ним ничего не случиться, никто не причинит ему вреда и ничто не угрожает его жизни. Особенно это касается вечернего и ночного времени суток.

Проблема нахождения несовершеннолетних в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых всегда привлекала внимание общественности, средств массовой информации, сотрудников милиции. Именно в вечернее и ночное время совершается наибольшее количество правонарушений и преступлений, как самими несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних.

Две стороны одной медали

Ночные прогулки детей без сопровождения взрослых не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, это дает почву для совершения преступлений против несовершеннолетних: во время ночных прогулок их могут ограбить, избить и т.д. Это одна сторона медали.

Оборотная ее сторона свидетельствует о том, что именно в темное время суток подростки сами совершают правонарушения и преступления.

За безопасность детей в школе отвечают педагоги, а дома - родители. Это правильно, но если мы приучаем ребенка из года в год, что кто-то другой отвечает за его безопасность и регламентирует его деятельность, берет на себя ответственность, — то ребенок весьма вероятно, вырастет безответственным, неосторожным. Попав в сложную ситуацию или получив большую свободу, он может легко стать жертвой обстоятельств.

Как же совместить безопасность и свободу? Лучшая гарантия безопасности – это способность человека контролировать свои эмоции, движения, внешние обстоятельства (понимать ситуацию, предвидеть последствия, менять стратегию поведения).

На улице дети школьного возраста часто остаются без присмотра взрослых. Поэтому им особенно необходимо рассказывать о правилах безопасности. Вот правила, которые должны знать и соблюдать все дети:

  1. Нельзя находиться на улице в позднее время суток или когда стемнело. Если такое произошло, нужно идти уверенно, быстрым шагом, стараться придерживаться людных мест.
  2. В общественном транспорте нужно занимать места ближе к водителю, выходить из вагона в последний момент, особо не акцентируя внимания окружающих на том, что это твоя остановка.
  3. Ни в коем случае и ни при каких условиях нельзя садиться в машину к незнакомым людям. Если рядом начинает притормаживать автомобиль, лучше пойти в другом направлении или зайти в любое многолюдное помещение.
  4. Остерегаться всех людей, предлагающих какие-либо выгодные на первый взгляд сделки.
  5. Следует избегать неосвещенных улиц, подземных переходов и людей в нетрезвом состоянии, особенно если это большая компания.
  6. любым способом избегайте передвижения в одиночестве в малолюдных и плохо освещаемых местах, исключите из своего маршрута пустыри, длинные заборы промышленной зоны, темные дворы, парки, стадионы, аллеи, обсаженные кустами, тропинки через детские сады и т.п.
  7. Ребёнок всегда должен ставить родителей в известность о его местонахождении: о том, куда он идёт, с кем, и во сколько вернётся.
  8. Опасность могут представлять не только люди, но и бродячие животные. Нельзя убегать, если собака начинает лаять. Если нападение неизбежно, можно постараться напугать зверя громким голосом, защищать нужно шею и подставлять для укуса любые посторонние предметы: сумку, обувь.
  9. Объясните ребенку простые правила безопасности дорожного движения: переходить дорогу только на зеленый свет и по «зебре», смотреть по сторонам.
  10. Придерживайтесь середины тротуара, чтобы не смог застать врасплох тот, кто прячется под арками, в кустах или переулках.
  11. Выучите с ребенком наизусть номер вашего мобильного телефона. Многие не придают этому значения, ведь в телефоне ребенка он забит. Но телефон могут украсть, он может потеряться или сломаться. Зная наизусть номер папы или мамы, ребенок сможет быстрее с вами связаться.
  12. Пользуясь телефоном, по возможности старайтесь стоять лицом к улице и наблюдать за происходящим вокруг.
  13. В любых непонятных ситуациях, когда ребенок чувствует тревогу, он должен уметь привлечь к себе внимание. Для этого нужно громко кричать «Отпустите меня!», «Я с вами не пойду», «Помогите!». Практически любой проходящий взрослый придет на помощь ребенку.
  14. если есть подозрение, что вас преследуют, звоните в любую входную дверь, наберите по мобильному телефону родственника или друга и расскажите где вы находитесь и в какую ситуацию вы попали, начните кричать; в общем, делайте все возможное, чтобы обезопасить себя, и не стесняйтесь при этом выглядеть глупо — лучше лишний раз перестраховаться, чем рисковать здоровьем или жизнью!

Важно донести до чада эту информацию и периодически проверять, все ли оно помнит.

Постарайтесь построить ваши отношения с ребенком таким образом, чтобы он легко обсуждал с вами все свои проблемы – тогда вы быстрее поймете, какой информации ему не хватает и чему еще нужно учить. На детей произведут большое впечатление истории, приключившиеся с вами в детстве – вспомните те из них, которые помогут вашему ребенку поверить в свои силы.

Помните о высокой цене родительской ответственности, лежащей на матери и отце. А поэтому приложите максимум усилий, чтобы укрепить в ребенке чувство независимости и компетентности, свести к минимуму его страхи и неуверенность, оказать эмоциональную поддержку малышу, если вы оставляете его одного дома.

Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых.

Подавайте детям собственный пример правильного поведения в быту, на улицах и дорогах города.